Нехватка хранилищ привела к дефициту свежих овощей в районах Арктики - власти Якутии

06 июня 2012, 14:59
Власти Якутии настаивают на строительстве в арктических районах специальных овощехранилищ, нехватка которых в последнее время не позволяет обеспечивать население необходимым количеством свежих овощей в рамках северного завоза, сообщил 5 июня представитель правительства региона.

Проблемы с хранением ограничивают объем доставки этого скоропортящегося груза в отдаленные арктические районы.

"Такое малое количество овощей завозится на всю необъятную Арктику по одной простой причине - свежие овощи на местах негде хранить", - отметил представитель правительства.

Заместитель председателя правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин 4 июня на совещании в арктическом поселке Белая Гора Абыйского района республики предложил главам муниципалитетов и руководителям местных предприятий продумать возможность строительства в арктических районах современных овощехранилищ.
По мнению А.Скрыбыкина, подобное строительство не только решит проблему нехватки свежих овощей для жителей северных регионов, но может оказаться и весьма прибыльным видом бизнеса.

Как сообщил председатель постоянного комитета парламента Якутии по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Виктор Губарев, до 1990-х гг. овощехранилища были в 14 арктических районах и нормально функционировали.

"Тогда в Арктику завозили тысячи тонн овощей. Только в Нижнеколымский район завозили по 800 тонн овощей, в том числе 600 тонн картофеля. За последние 3 года в Арктику было завезено всего 2,5 тыс. тонн", - рассказал В.Губарев.

По его словам, восстановлением овощехранилищ должны заниматься администрации районов, но они из-за нехватки средств надеются на коммерсантов.

"А между тем, стоимость 1 кг картофеля из-за нехватки свежих овощей в арктических районах доходит до 100 руб.", - сказал В.Губарев.

Он добавил, что на днях в парламенте состоялся круглый стол по проблемам Арктики, где депутаты поставили перед Минсельхозом республики вопрос строительства овощехранилищ.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Япония заинтересована в производстве овощей в Якутии...

Якутия полностью обеспечит себя свининой и овощами к 2017 году...

Аграрно-промышленный парк появится в Якутии...

Новый закон «О развитии сельского хозяйства» в Якутии должен заменить пятнадцать старых законодательных актов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

КБР сможет полностью обеспечить себя овощехранилищами через 4 года
30 ноября 2016, 13:45
Девять овощехранилищ мощностью 26 тыс. тонн запустят в Кабардино-Балкарии (Россия) в конце т.г. Через 4 года их мощности планируется довести до 300 тыс. тонн, и таким образом республика будет полностью обеспечена хранилищами с учетом производимой продукции. Об этом ТАСС сообщил...
В АПК Красноярского края реализуют 123 инвестиционных проекта
28 ноября 2016, 12:23
Агропромышленный комплекс Красноярского края в течение пяти лет реализует 123 проекта в рамках инвестиционной политики. Об этом сообщил на совещании Совета по АПК министр сельского хозяйства Леонид Шорохов,- передает портал newslab.ru. Красноярским аграриям удалось привлечь 7 млрд...
За три года мощности овощехранилищ в Рязанской области возросли более чем в 1,5 раза
15 ноября 2016, 11:58
В т.г. мощности по хранению овощей в Рязанской области РФ составили 165 тыс. тонн единовременного хранения, что на 57% больше, чем в 2013 г., сообщилРИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора области. "В хозяйствах Рязанской области проводится большая работа...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: