Возрождая славу овощеводства и картофелеводства Якутии

16 ноября 2012, 12:58
Республиканский сельскохозяйственный потребительский кооператив «Союз картофелеводов и овощеводов Якутии» в третий раз принял участие на российской агропромышленной выставке «Золотая Осень-2012», которая проходила в г. Москве в октябре.

В рамках выставки работали разные научно-практические конференции и круглые столы. Делегация кооператива приняла участие на конференции «Кооперация на селе: состояние, механизмы государственного регулирования, эффективность», в совещании «Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. и сельскохозяйственная потребительская кооперация».

Как рассказали в пресс-службе Минсельхозпрода Якутии, кооператив был признан в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив России» с вручением диплома 1 степени и золотой медали. Такую высокую оценку «Союз картофелеводов и овощеводов Якутии» заслужил за взаимодействие и совместную работу с муниципальным образованием и за выполнение муниципального заказа.

«В условиях Якутии кооперация имеет особые территориальные и природно-климатические особенности: производителям, работающим в таких экстремальных условиях, трудно сбыть свою продукцию поодиночке по достойной и адекватной понесенным расходам цене. Поэтому именно нам необходимо кооперироваться, объединить свои силы. Совместно можно найти пути решения по многим важным вопросам производителей», - отметил председатель правления потребкооператива Валерий Матвеевич Фомин.

Ежегодно кооператив заготавливает тысячи тонн картофеля и овощей. Но это не предел. При этом из местных хозяйств на городские рынки свежие овощи поступают, в основном, в период с июля по октябрь, а картофель только в сентябре-октябре. В остальное время население городов и сел местным картофелем и овощами снабжается, в основном, за счет их поставок в торговую сеть через овощные базы привозной продукции.

Как отметили в ведомстве, минус в работе по обеспеченности местным картофелем и овощами пока в том, что сегодня некоторые улусы сократили посевные площади под картофель и овощи.

В республике есть добрый опыт картофелеводства и овощеводства, который пришло время возродить.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Япония заинтересована в производстве овощей в Якутии...

Якутия полностью обеспечит себя свининой и овощами к 2017 году...

Аграрно-промышленный парк появится в Якутии...

Новый закон «О развитии сельского хозяйства» в Якутии должен заменить пятнадцать старых законодательных актов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На полях "Подмосковного" идет сбор урожая овощных культур
10 августа 2009, 12:50
Согласно официальной информации, в течение июля фермеры ведущего овощеводческого предприятия Подмосковья - "Подмосковного" активно собирали урожай ранней капусты. По словам заместителя генерального директора по производству С.Скригана, с 8 га посадок было собрано 310 тонн ранней капусты. Большая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: